oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

О премии Гавела Павленскому. Добро пожаловать. Да, у создателей премий тоже бывают убеждения

Меня поразила эта история. Точнее поразила реакция публики на нее.

Итак, есть премия Гавела. Ее вполне заслуженно получил художник Павленский. После этого Павленский объявляет, что денежную премию перечислит осужденным приморским партизанам. В ответ организаторы премии Гавела говорят, что тогда денежную часть премии Павленский не увидит.

Что тут началось в блогах. "Премия Гавела себя дискредитировала", "вот уж эти правозащитники".

Давайте проясним. Может быть для кого-то это покажется новостью, но вообще-то да, у правозащитников как правило есть убеждения. Есть среди них люди, которые поддерживают в некотором виде насильственный протест. Есть люди, которые принципиально за мирные способы борьбы. Эта линия разделения вызывает много споров, критики с двух сторон. У каждой из точек зрения есть своя ярая армия поклонников. Но очевидно и бесспорно, что за право ненасильственного протеста слишком много людей отдали свои жизни, чтобы теперь не уважать эту точку зрения. Ганди, Мартин Лютер Кинг - не пустые люди, не так ли? Понимаю, что и сторонники насильственного протеста тоже имеют козыря в рукаве типа Нельсона Манделы.

Но все же вот да. Представьте себе, какое удивление. Оказывается не только у Павленского есть убеждения, но и у людей, которые дали ему премию. Какой шок. Надо же. Оказывается есть в мире еще кто-то, кто способен отстаивать свои убеждения и взгляды на то, каким должно быть сопротивление.

Речь не о том, правильно или неправильно на наш взгляд поступили организаторы премии. Мне куда более нравится, что люди умели быть последовательными во время Пражской весны - они последовательны и через годы. Респект.

Павленский молодец, что провоцирует. Это его логика художника. Но пусть не расстраивается, что гандистов не спровоцировал. Ганди рулит.

Tags: реплика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments