oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Троллейбусы нельзя менять на дизельный транспорт

В Москве начали тотальную замену троллейбусов на дизельные автобусы. Удивлен этим глупым решением. Я лично не считаю, что троллейбусы кроме пары исторических маршрутов так уж важны для города. Их привязка к проводам - постоянная причина пробок. Сами их провода засоряют визуально города и особенно уродуют красивый центр, который на мой взгляд вообще должен быть без проводов (это и фонарных столбов касается).

Но менять экологически чистые троллейбусы на вонючий дизель? это ж надо было догадаться.

Есть простой тип автобусов, применяемых во многих европейских городах. Это автобусы, работающие на биогазе. Сам такой газ - продукт переработки мусора (т.е. мало того, что транспорт сам по себе чистый - сама мусоропереработка делает город чище). Я думаю, что троллейбусы в Москве нужно менять только тогда, когда будет создана современная мусоропереработка в городе и когда городской транспорт сможет работать на биогазе.
Второй возможный вариант - это электротранспорт, но он дороже и утилизация аккумуляторов в современном мире пока еще является проблемой, хороших недорогих средств утилизации и переработки аккумуляторов пока еще нет. В любом случае даже этот вариант лучше дизеля.

Итого. В деле общественного транспорта в целом хорошо бы применять следующий принцип - меняем один общественный транспорт на другой только если:
- транспорт лучше работает как общественный транспорт, перевозит больше пассажиров
- он экологичнее, меньше загрязняет город
- он экономичнее, меньше разоряет городскую казну, а в идеале - приносит в нее прибыль

Если бы у меня стояла задача замены троллейбусов, я бы решился на замену только если пустить именно автобусы на биогазе по этим маршрутам + дополнить их маневренными современными экомаршрутками.

Так что поддерживаю борьбу москвичей за троллейбусы. Их сегодня меняют на чернодымные грязные автобусы. Это даже не обмен шила на мыло, это обмен свежего воздуха на вонючую трубу.


Tags: транспорт, экология
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments