oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

9 мая. Путинца между празднованием и днем памяти

В России сложилась странная ситуация с Днем Победы 9 мая. Это чувствуется и по отношению людей и по спорам друг с другом. Я сейчас не про путинский фальшивый и вызывающий отторжение официоз - это как раз рано или поздно уйдет. Я собственно про саму дату 9 мая, является ли она днем памяти и скорби, или праздником?

Начнем с того, что в России это все же День Победы. И это праздник. Со слезами на глазах, но все же праздник, с маршами, песнями, радостью и т.п.

Однако во всем мире ровно в эти две даты - 8 и 9 мая данные дни отмечаются как дни памяти и скорби. В результате в России видят диссонанс с тем, как отмечают эти даты во всем мире и как все проходит у нас. Например очень часто постятся в пример ролики из Израиля, где чуть ранее отмечается дата, связанная с Холокостом и где вся страна замирает на несколько минут. Но в России есть свой день памяти и скорби - 22 июня. День нападения Германии и ее союзников на СССР. Именно в этот день у нас в стране проходят траурные мероприятия, есть даже та самая минута молчания.

Получается, 22 июня скорбим. 9 мая - радуемся. В принципе это расположение дат логично. Это задача государства - развести эмоционально и по содержанию праздники, чтобы люди понимали, что о чем. Но у нас наоборот все запутывается. Для примера - Бессмертный полк - это про 22 июня акция, не про 9 мая.

Я осознаю, что проблема дат, многие из которых придуманы в советское время, не самая важная из тем. Но однажды было бы правильно и о содержании этих дат подумать. Как мы видим в последние годы, содержание, которое государство насильно вносит в важные для людей даты, способно не только объединять, но может и разъединять народ. Не хотелось бы, чтобы эта практика продолжалась.

Tags: даты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments