oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Закрытие новостных интернет-агрегаторов снизит возможности кремлевской пропаганды

Из-за закона об интернет-агрегаторах будут закрыты хорошие сервисы вроде Яндекс.Новости. Напомню, ранее в общем-то из-за давления государства там же прикрыли и Яндекс.Блоги с его рейтингом и поиском. Но вот что забавно. Из-за того, что власть одно за другим поглощала независимые СМИ - в агрегаторах, само собой, накапливались прежде всего новости официальной пропаганды. зайдите в Яндекс-Новости, кликните по новостям. Почти везде первыми будут новости от Интерфакса и какой-нибудь Российской газеты, Лайфа или Известий, т.е. новости прежде всего подаются со стороны прокремлевских СМИ. Независимое издание бывает трудно найти в топе новостей. Такие новости там очень редки, а если и появляются - тут же перекрываются спамом и интерпретациями пропаганды.

Выходит, с закрытием Яндекс.Новостей потеряет в силе именно пропаганда. Людям придется находить новости не через случайный поиск, а подписываясь на изданиях и блоги, которым они доверяют. Вряд ли обычные люди будут сидеть на сайте Интерфакса, Российской газеты или Взгляда. Люди будут начинать свой день с Медузы, Эха Москвы, или с просмотра ленты блогов, через которую уже и будут находить интересные новости.

Я не хочу сказать, что убитие Яндекс.Новостей это хорошо. Яндекс - прекрасная российская компания и ей бы процветать и расти.

Я лишь описываю, что данный конкретный ход приведет к тому, что из-за закрытия агрегатора пользователи интернета одновременно отключатся и от влияния пропагандистских СМИ. Точнее, это влияние будет снижено.


Tags: интернет
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments