oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Закрытие новостных интернет-агрегаторов снизит возможности кремлевской пропаганды

Из-за закона об интернет-агрегаторах будут закрыты хорошие сервисы вроде Яндекс.Новости. Напомню, ранее в общем-то из-за давления государства там же прикрыли и Яндекс.Блоги с его рейтингом и поиском. Но вот что забавно. Из-за того, что власть одно за другим поглощала независимые СМИ - в агрегаторах, само собой, накапливались прежде всего новости официальной пропаганды. зайдите в Яндекс-Новости, кликните по новостям. Почти везде первыми будут новости от Интерфакса и какой-нибудь Российской газеты, Лайфа или Известий, т.е. новости прежде всего подаются со стороны прокремлевских СМИ. Независимое издание бывает трудно найти в топе новостей. Такие новости там очень редки, а если и появляются - тут же перекрываются спамом и интерпретациями пропаганды.

Выходит, с закрытием Яндекс.Новостей потеряет в силе именно пропаганда. Людям придется находить новости не через случайный поиск, а подписываясь на изданиях и блоги, которым они доверяют. Вряд ли обычные люди будут сидеть на сайте Интерфакса, Российской газеты или Взгляда. Люди будут начинать свой день с Медузы, Эха Москвы, или с просмотра ленты блогов, через которую уже и будут находить интересные новости.

Я не хочу сказать, что убитие Яндекс.Новостей это хорошо. Яндекс - прекрасная российская компания и ей бы процветать и расти.

Я лишь описываю, что данный конкретный ход приведет к тому, что из-за закрытия агрегатора пользователи интернета одновременно отключатся и от влияния пропагандистских СМИ. Точнее, это влияние будет снижено.


Tags: интернет
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments