oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Ткачевы, уйдите из леса

Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева, принадлежащий семье бывшего губернатора Краснодарского края, а ныне министра сельского хозяйства Александра Ткачева, впервые вошел в десятку крупнейших владельцев сельхозземель в России.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на рейтинг крупнейших владельцев сельхозугодий, ежегодно составляемый компанией BEFL.

Агрохолдинг семьи Ткачева в новом рейтинге занял 6 место. Годом ранее он был на 16 месте. По оценке BEFL, компания контролирует 456 тысяч гектаров. В 2015 году компания семьи Ткачева приобрел земли крупного южнороссийского агрохолдинга Valinor. По словам бывшего топ-менеджера Valinor, структуры Ткачевых купили 180 тысяч гектаров, но около 10 тысяч гектаров из них по завершении срока аренды вернулось к фермерам.

https://meduza.io/news/2016/04/19/agroholding-semi-tkacheva-voshel-v-chislo-krupneyshih-zemlevladeltsev-rossii

Я уважаю тех, кто работает за земле. Это труд тяжелый и не всегда ценимый. И если ткачевские компании приобрели всю эту землю честным путем, не отбирая ее по кущевскому формату у бесправных фермеров - пусть будет так, почему бы и нет.



Но у меня из головы не идет тот самый краснокнижный лес, обнесенный забором. Вот есть у семьи тысячи гектар земель. В топ шесть крупнейших землевладельцев входят. Зачем тогда еще и общественный лес? Столько людей было оштрафовано из-за того забора, столько провело немало времени в кутузке. Против некоторых завели уголовные дела. Один эколог сидел в колонии, другой вынужден жить не в России.

Понимаете, вот что в голове не укладывается. У тебя амбары полные хлеба, а ты идешь к бедняку и отнимаешь у него последнюю буханку. А возмутившегося еще и сажаешь. У Черного моря не так много осталось лесов. Но нет, крупнейшие латифундисты городят заборы и отнимают у простых людей долю чистого воздуха, долю берега, долю здоровья, долю выходного дня.

Вот этого я в России сегодняшней не понимаю. Владелец огромных земель тайком ночью двигает свой забор на десять сантиметров влево, лишь бы еще какой куст у людей отхватить.

Tags: Ткачев, экология
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment