oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Политики, прячущие деньги в офшорах, должны уходить в отставку

Допустим, что вообще все деньги, которые, как выяснилось, многие мировые лидеры (и российские конечно же тоже) прятали в панамских офшорках - честные. Допустим, что за этими деньгами нет никакого криминала вообще. Так вот. Даже в таком случае политик обязан подавать в отставку только из-за того, что он прячет деньги в зарубежном офшоре. И вот почему.

Если ты прячешь деньги в зарубежье из-за того, что в зарубежье лучшее законодательство - измени законодательство своей страны. В чем проблема? Ты президент-сенатор-губернатор. Давай, меняй закон и делай законы своей страны лучшими для бизнеса.

Если ты прячешь деньги в офшорах потому, что там налоги привлекательнее - измени налоговое законодательство своей страны. Сделай так, чтобы в твою страну приходили деньги со всего мира, а не утекали из нее.

Если ты боишься, что твои деньги украдут после смены власти - сделай смену власти предсказуемой. Сделай страну демократичной, развитой, стабильной, чтобы после каждой смены власти последующие не отнимали свободу и личные сбережения у предыдущих.

Если ты боишься огласки. Ну ок, давайте рассмотрим даже этот случай - измени законодательство своей страны. Запрети слежку, обеспечь гарантии неприкосновенности личных и коммерческих данных. Сделай пространство своей страны самым защищенным от прослушки, слежки, криминального и политического давления. И живи себе спокойно. Ты же политик, это твоя работа - делать законы страны лучше.

В общем, я могу хоть как-то принять, когда в офшоре прячет деньги спортсмен, бизнесмен или музыкант. Но когда в офшорки уходит политик и уж тем более президент - этому нет оправдания. Такому политику путь однозначно в отставку.

Tags: политика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments