oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Защита прав человека и Новый завет

Честно говоря, не очень понял раздавшуюся неожиданно из церкви критику правозащиты. На мой взгляд христианство и правозащита - близнецы-братья.

Начнем с ключевой заповеди Христа:

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
[Ин 13:34-35]


Т.е. как видим невозможно быть рядом с Богом, если не ценишь человеческую жизнь рядом с собой. Даже во врагах своих.

Но это как бы общее обоснование. Есть в Библии много чего о правозащите еще и в Ветхом Завете - достаточно посмотреть, как много там например говорится о верном суде, о том, что судить нужно справедливо. Но и в Новом Завете картина более чем интересная.

В Евангелии от Иоанна в восьмой главе описывается история, как к Иисусу привели женщину, которую хотели побить камнями. Он вступился за нее. Ну допустим мне возразят, что здесь история не о законах государства, а о законах Бога. Ок. Тогда вот вам классическая правозащитная ситуация.

Открываем книгу Деяний и смотрим, что там случилось с апостолом Павлом в главах 23, 28 и между ними. Павел был гражданином Рима. Граждане Рима пользовались особыми привилегиями в римском праве. И Павел, когда его схватила толпа за проповедь христианства, буквально требовал справедливого суда именно на основании своих гражданских прав. Фактически он потребовал суда кесаря - единственного, кто мог вынести окончательный вердикт по делу гражданина Рима. Т.е. что-то вроде как у Верховного суда, или даже в ЕСПЧ, если на нашу ситуацию перенести. И Павла вынуждены были тюремщики вести из Азии в Рим. Только на основании его требования соблюдения прав.

Конечно, религия это не строго правозащита. Она говорит в т.ч. и о грехах и язвах этого мира. Но сдается мне, что в коррумпированном, воюющем, авторитарном, несправедливом государстве, правозащитники, наверное, далеко не главная из язв. Если и должно христианам кого-то образумить, к кому-то обратиться со словами укора, то к сильным мира сего - к политикам, властям, силовикам - всем тем, кто сегодня истязает нашу страну (ее бедных, ее вдов, ее калек, ее стариков, ее безгласных, ее тружеников) как минимум равнодушием, а чаще - собственным личным ненасытным злом.

Tags: религия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments