oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

О безопасной гражданской авиации

После любой авиакатастрофы конечно же поднимаются дискуссии о том, можно ли сделать гражданскую авиацию более безопасной.

Без сомнения, подобные решения, рано или поздно будут найдены. И возможно даже в нескольких вариантах исполнения. Но часто в дискуссиях люди высказываются, что мол такие решения очень дорогие. Я могу понять трудности инженерного, технологического плана. Могу понять, что часть решений спасает например от одного типа авиакатастроф и не спасет от другого типа. Но вот экономического аспекта "это дорого" я не очень понимаю.

Во-первых потому, что в авиации есть целый срез специфических клиентов, которые готовы много платить за безопасность полета. И если не для гражданских самолетов, то для частных какие-то идеи могли бы уже реализоваться, но мы этого не видим. Во-вторых, есть целый ряд специфических бортов номер 1 для глав государств, в т.ч. и на случай военных конфликтов. Странно, что и в этой сфере не так много решений по безопасности полета.

Моя мысль заключается в том, что многие новации поначалу стоят дорого. И первыми выходят дорогие модели. Потом цена вопроса при производстве снижается и изобретение становится доступным уже для многих.

Так что я все же не понимаю, почему со времен изобретения парашюта и катапультирования не было придумано в авиации ничего радикально нового для гражданских пассажирских самолетов.

Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments