oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Обама должен осознавать свою ответственность за посадки в тюрьмы активистов в авторитарных странах

Удивлен желанием президента США нарушать базовые принципы безопасности частной переписки людей ( http://echo.msk.ru/news/1728384-echo.html ).

Лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама должен осознавать, что США в современном мире либо задают высокую планку уважения к правам человека, к свободе и демократии. Либо поднимают на новый уровень планку демагогии, цинизма, двойных стандартов и всесилия спецслужб.

Напомню, что спор идет о том, чтобы IT-компании если и создавали бы зашифрованные средства коммуникации между пользователями, то такие, чтобы спецслужбы при необходимости могли получать ключ расшифровки к этим данным. Естественно, силовики все объясняют борьбой с терроризмом и борьбой с педофилией. Все наезды во всех авторитарных странах все силовики всегда объясняют этими причинами - Обама не остался в стороне от такого примитивного обоснования вопроса.

Ладно, не понимают эти люди, что если ты создаешь безопасную систему, но с задней дверью, с ключом, доступным не пользователю, а целому ряду людей (разработчикам, какому-то кругу силовиков, их компьютерам, а потом и силовикам других стран и т.п. пока число получающих доступ не достигнет сотен и тысяч человек) то ты сразу же делаешь ее не безопасной.

Но хотя бы последствия своих шагов для гражданских активистов в авторитарных странах политик мог бы понять? Вот силовики США получают доступ от IT-компании к чтению переписки граждан. Просто потому, что есть ключ - он допустим создан. И что сделают теперь силовики Китая, России, Ирана? ну разумеется тоже запросят у компании такой ключ. У них те же самые основания для запроса - бесконечный терроризм и педофилия (только в реальности будут сажать политических оппонентов).

Обама готов сесть за решетку вместо писателей, журналистов, правозащитников, проповедников, политиков, экологов, гражданских активистов, художников в странах с авторитарными режимами? Может быть Обама пришлет сидеть за нас тех силовиков, которым в голову пришло делать переписку между людьми небезопасной?

Западные страны, во многом задающие стандарты свободы в IT-индустрии, должны понять, что да, авторитарные режимы сами отправляют своих гражданских активистов в тюрьмы, но двери тюрем - двери открывают иногда именно западные политики, допускающие двойные стандарты и занимающиеся демагогией, когда речь идет о действительно важных вещах в вопросах свободы и безопасности людей по всему миру.

Обама не хочет слышать голос IT-индустрии. Может быть он захочет услышать голос гражданских активистов из авторитарных стран?

Tags: США, интернет
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments