oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Вопрос Савченко - вопрос возрождения или деградации русского офицерства

Скоро суд вынесет решение по делу украинского офицера Надежды Савченко. Впрочем, данный суд можно назвать судом только в сегодняшней извращенной системе координат.

Это дело наносит долгосрочный удар по российской армии, прежде всего. Ибо дело Савченко - это полностью история о войне России и Украины. Мы как страна не признали Савченко военнопленной. Мы не признали, что захватили офицера чужого государства, защищавшего свою страну от вторжения. Мы не признали, что вывезли украинского офицера. Мы не признали, что вообще не имеем права на суд над человеком, защищавшим Украину.

И во время плена и во время всего процесса Савченко вела себя как воин, как офицер. Отвечала на все достойно, не юлила, называла все своими словами.

Как мы можем теперь ожидать, что к русским офицерам будут относиться уважительно, если мы офицера чужого государства позволяем выкрасть какой-то политтехнологической швали, если судим демонстративно бесчестно?

Сама война с Украиной является аморальной. Но даже в войнах должны сохраняться какие-то базовые принципы ведения этих войн. В том числе - уважение к военнопленным. Савченко мы отказали в этом статусе, т.к. сами стыдимся этой войны.

Россия обязана признать Савченко военнопленной и должна немедленно ее освободить. Если мы еще хотим сохранить надежду на честь и офицерство в нашей собственной армии.

Tags: Украина, армия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments