oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Не надо стесняться, если религия - один из подозреваемых

Главный фильм года по версии премии Оскар - "В центре внимания". Фильм основан на реальных событиях - журналистском расследовании педофильского скандала в католической церкви. Расследование выяснило, что священники, насиловавшие детей, не отдельные эпизодические явления, а системная проблема на тот момент (на самом деле до сих пор не известно, точно ли эта проблема решена) в католической церкви. В рамках этой системы происходили укрывательства преступлений, давление на жертв и их семьи, переводы педофилов-священников из одних приходов в другие.

Я не в первый раз сталкиваюсь с призывами "не обобщать", если приходят новости о преступнике, который на почве религиозной ненависти совершил то или иное преступление. Например и вот в случае с этой няней-маньячкой. Сразу раздались призывы не обобщать и не иметь в виду религию этой преступницы.

Действительно, криминал существует во всех сообществах. Можно легко найти вора-атеиста, вора-христианина, вора-мусульманина, вора-буддиста. И разумеется, как только таковой вор будет найден представители всех вышеописанных религий скажут, что этот человек нарушил нормы их религий, так что он к ним не относится.

Напомнило историю об одной протестантской церкви, в которой хвастались, что у них нет разводов. Как выяснилось, члены церкви применяли нехитрый трюк - они просто исключали из церкви всех, кто разводился. Отсюда и прекрасная статистика, годящаяся для пропаганды и обмана новичков.
В общем, все хотят себе праведников (за ними всегда большая очередь), а грешники всегда ничьи.

Правда не мешает толерантности и любви к ближнему, в том числе и отличающемуся от нас. Современное общество не должно исключать религию, как одного из подозреваемых в преступлении. У современных террористов, преступников, вполне может быть религиозный мотив в их преступлениях. Этот мотив вызван не только учением в священных книгах, но и проповедями, которые слушают преступники в церквях или мечетях.

Во время известного конфликта протестантов и католиков в Ирландии для всего мира был очевиден религиозный характер той братоубийственной войны. Когда крестовые походы сжигали дотла города - все понимали, что война инициирована церковью. Когда в России уничтожали староверов - характер гонений конечно же был именно религиозным. Когда сегодня в России преследуют свидетелей Иеговы их конечно же преследуют именно по причине религиозной вражды, равно как по этой же причине Гитлер отправлял их в концентрационные лагеря.

Если религиозный фанатик отрезает голову человеку, и утверждает, что он сделал это из-за своей веры - не спешите толерантно умолчать о его вере. Вполне возможно он действительно сделал это из-за своих религиозных убеждений.

Если мы умалчиваем об одном из подозреваемых - о религии, мы не можем эффективно противодействовать религиозному терроризму. Мы не можем верно вести следствие. Мы не можем проверить проповедников, вещавших ему мрак об уничтожении неверующих. Мы не сможем понять масштаб явления и найти способы ему противостоять. Мы можем опоздать с важными мерами.

Будет ли означать упоминание о религии человека, что все представители этой религии такие же террористы? Да нет. Но может быть представители какого-то течения в этой религии вполне себе окажутся преступным сообществом. Такое бывает. Либо это может быть политическая группа или криминальная, или террористическая, сформировавшаяся внутри этого религиозного течения. И если это так - явление можно купировать, выявить, попытаться предотвратить преступления.

Если толерантность якобы запрещает вам говорить правду - это не толерантность, это страх перед людьми с другими убеждениями и образом мыслей. Будьте толерантными - не стесняйтесь говорить о национальности, поле, политических убеждениях, религии преступника, если это поможет понять его мотивы и характер этого явления для общества.

Tags: религия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments