oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Трактат о вкусной и здоровой пище и о зажравшихся депутатах

Не раз и не два из Думы раздаются призывы запретить "вредную" еду, или как минимум поднять ее стоимость через налоги, пошлины и все что только можно.

Понятие "вредной" и "здоровой" пищи со временем меняется. То, что вчера было здоровой едой сегодня может быть кем-то названо вредной. Эти ярлыки о вредности и здравии отчасти основаны на современных данных науки, отчасти на правильном пиаре конкурентов, отчасти на предупреждениях и заблуждениях. Но я намеренно не буду ударяться в споры о вреде и пользе.

Будем реалистичны. Здоровую экоеду сегодня себе могут позволить только обеспеченные горожане, ну или те, кто живет в сельской местности. Повышается уровень достатка - можешь выбрать не из двух-трех вариантов продукта, из десяти, двадцати, сорока. Можешь позволить себе ходить не в один-два магазина, а в десять, а может и заказывать себе еду. Можешь пойти в ресторан вкусной и здоровой еды.

Но если ты беден - ты думаешь о "здоровье" еды в последнюю очередь. На этом уровне ты просто хочешь прокормить свою семью, чтобы дочке или сыну было что взять с собой в школу, чтобы мужу-жене было что есть вечером. Да, ты выбираешь что получше, но все же если ты беден - ты менее всего думаешь о том, здоровая это еда или нет.

А если ты очень-очень беден ты пойдешь к ближайшему бачку продуктового магазина и будешь смотреть там, что можно поесть.

В этом нет ничего стыдного - это реалии наших дней, реалии современного мира.

Но тут выходит зажравшийся депутат. Он вышел из ресторана вкусной и здоровой пищи, он может себе позволить те овощи и фрукты, какие пожелает, то мясо, которого нравится. И он смотрит на тебя, жующего доширак и думает, дай я тебя спасу от этой нездоровой пищи - задеру налог на пальмовое масло, на чипсы, на колу, на дошираки - на все, что сам депутат себе никогда не купит, т.к. может себе позволить что-то лучшее.

Дума, ты офигела вконец. Люди покупают такую еду, потому что бедны. Люди сидят на мучном, т.к. не могут позволить себе мясо и овощи, а не потому, что они мечтают ожиреть. Люди не покупают себе устрицы не потому, что на чипсы не задрали еще пошлину. Люди пьют колу в том числе и потому, что не могут позволить себе свежевыжатый сок.

Конечно, чипсы вкусны и кола вкусна вне зависимости от того, беден ты или богат. Фастфуд любят люди любого достатка. Но налогами ты, депутат, лупишь именно по бедной категории людей, по тем, у кого просто нет денег на экоеду.

Страна стремительно беднеет. Отбирать еду у бедных - последнее дело, это низко и подло. Особенно подло, что делают еду недоступнее реально зажравшиеся и лоснящиеся от коррупции бестолочи.


Tags: политика, социальное
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments