oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

2015 год - "эй, да они ж даже детей живьем сжигают"

Политически 2015 год - самый важный в современной российской политике. Это год больших потерь страны и в политической жизни, и в экономике и в социальной сфере. Но ключевые изменения произошли в ощущении легитимности кремлевской власти.

2015-й начался с демонстративного убийства Бориса Немцова. И весь год российская власть делала все возможное, чтобы заказчики этого преступления оставались в безопасности. Заметались все существенные следы, которые вели в Грозный. И тем более заметались те из них, что вели из Грозного в Москву. Драматические события нерасследования убийства одного из лидеров российской оппозиции сочетались с таким же демонстративным нерасследованием дела о нападении на Олега Кашина. Абсолютно по тем же самым лекалам ни в коем случае следствие не подпускали к ближнему кругу российского президента.

Завершился 2015-й год масштабным расследованием испанской прокуратуры, связавшей в своем деле российскую мафию и российский же следственный комитет. Тут же громом среди далеко не ясного неба - расследование Фонда борьбы с коррупцией о связях российской прокуратуры с кровавейшими бандами современности, в т.ч. с кущевскими бандитами.

Степень деградации российской власти шокировала многих. Даже сторонников Кремля. Придется быть циничным в этом размышлении, но сторонников Путина не слишком огорчило убийство Немцова. Возможно они даже оправдывали его, как убийство внутреннего врага. Но связь силовиков с кущевскими бандитами, насиловавшими детей-школьниц, убивавшими десятки людей, сжигавшими заживо младенцев - это перебор даже для сторонников кремлевской власти. Даже в опутанной уголовщиной стране люди остро осознают разницу между "понятиями" и "беспределом".

Глубину падения нравов в Кремле можно оценить и по совершенно неадекватной реакции на расследование ФБК. Кремль не понял, насколько отличается это расследование от всех ранее сделанных Навальным. Никакого отстранения Чайки, никакого расследования со стороны властей как не было так и нет. И эта солидарность с кущевскими бандитами нанесла больший урон легитимности российской власти, чем очень и очень многие шаги до того.

Фактически из пункта "да, они воруют, но вроде и о стране пекутся" власть мгновенно переместилась в пункт "эй, да они ж даже детей живьем сжигают".

Все это драматически скажется на том, какими методами народ решит бороться с бандитами и со всеми, кто будет их прикрывать. Чиновник, налагающий новые поборы на граждан, это одна история. И совсем иная история, если поборы решает наложить бандит. Реакция обедневших людей может быть для властей непредсказуемой.

Борис Немцов, убитый на мосту возле Кремля, и годовалая Амира, сожженная заживо в Кущевке на горе из убитых родных задают всем непростой вопрос. Могут ли убившие их уйти из власти через выборы?

Tags: политика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments