oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Яблоко и сегодня партия-союзник. Но...

Коротко для тех, кто все пропустил. В партии Яблоко был съезд. Многие болели, чтобы в председатели выбрали Шлосберга. А лидером выбрали Слабунову, которую делегатам порекомендовал выбрать Явлинский. Митрохин теперь не председатель партии.

В этой истории меня не удивило, что так много людей болели за Льва Шлосберга - это нормально, учитывая, какое уважение успел завоевать в публичном поле этот политик. И не удивило, что Яблоко выбрало публично особо не известную Эмилию Слабунову, - это нормально для партии одного лидера - Явлинского, и окончательный выбор только за ним.
Меня удивило, что яблочники настолько сильно и неожиданно начали отбиваться от вот этого феномена всеобщего уважения к Шлосбергу. И еще более обиделись, когда людям не понравился выбор партии не в пользу кандидата из Пскова.

Слушайте, дорогие мои коллеги-яблочники, с чего и почему вам не понравилось то, что в вашей партии людям кто-то нравится? Как и чем это обижает вас? На мой взгляд - радовать должно. Может для вас, друзья, это сюрприз, но количество ваших избирателей (и реальных и потенциальных) даже сегодня еще не исчерпывается списком членов вашей партии. И нет ничего такого ужасного и плохого, что и эти избиратели и те, кто даже ранее за вас не голосовал, вдруг с надеждой посмотрели в вашу сторону и начали для себя надеяться, что вот теперь можно и за вас тоже чаще голосовать.

Что в этом плохого? Да ничего.

Равно я не могу согласиться с "ну все, теперь за Яблоко можно не голосовать". Партия Яблоко остается партией-загадкой. В ее недрах еще полным-полно приличных людей. Кто из нас знал о Шлосберге два года назад? Мало кто. Кто из нас знал о Газаряне и Витишко шесть лет назад? Мало кто. Многие ли из нас двенадцать лет назад знали о Яшине и Навальном?

Можете мне поверить - сколько бы из партии Яблоко ни изгоняли порядочных людей, сколько бы им ни препятствовали стать лидерами партии, в ней еще на много лет вперед хватит людей, о которых мы будем говорить "вау, какой крутой депутат-кандидат у Яблока". Нет, ну правда. Вот мэр Петрозаводска - ну не крутая ли? (кстати, она тоже могла бы быть хорошим кандидатом в лидеры партии).

У партии Яблоко был шанс стать партией-лидером. Она этим шансом не воспользовалась. Бывает. Так же было и на выборах в Мосгордуму, когда Яблоко почти демонстративно сняло всех своих сильных кандидатов, начиная с Митрохина, очевидно, ради режима благоприятствования кандидатам-собянинцам. Наверное, как метко заметил Митрохин, такая задача сейчас у партии - "сохранить партию" - пересидеть Путина в своей политической норке. Не лезть на рожон, не пускать на выборы реально сильных.

Тем не менее Яблоко и сегодня партия-союзник. Именно яблочники помогают в сотнях локальных и очень часто опасных ситуациях местного протеста. В ряде регионов у яблочников до сих пор сильные отделения из убежденных и хороших людей (см. эковахтовцев в Краснодаре, см. отделение той же Слабуновой в Карелии, см. Дмитрия Трунина и вообще экологов в Подмосковье, см. Шлосберга в Пскове и так далее). Митрохин очень много сделал для поддержки локальных групп, лично не раз помогал по ситуации с Витишко.

Мы все знаем, на что мы можем рассчитывать в Яблоке. И все знаем, на что рассчитывать в отношениях с Яблоком нельзя. Тут все без иллюзий. Загадок нет. Впрочем, осталась одна. Быстро исключат из Яблока Льва Шлосберга или медленно.

PS
Для справки - я и сегодня периодически голосую за Яблоко, если в списке нет кандидатов из независимой оппозиции. Последний раз голосовал за Яблоко на выборах в Думу и за яблочника на последних выборах в Мосгордуму

Tags: Яблоко, партии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments