oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Как я с Ельциным помирился

Кое-что важное-личное в дополнение к написанному о Ельцин Центре на Йоде: http://yodnews.ru/2015/11/24/yeltsin#!

Я долгое время был зол на Ельцина. Именно злился от того, что мы все эти годы вынуждены расхлебывать Путина.

У всех у нас "стареньких" свое отношение к этому политику. В 1991 году я был у Белого дома. И в то время, и спустя годы особенно. понимаешь, что Ельцин сыграл важнейшую роль в том, что нами не стали руководить автоматом и глупостью маразматики из ГКЧП. Так что конечно мы поддерживали Бориса Ельцина в то время, и весь народ поддерживал.

1993 год я пережил в армии, поэтому до сих пор для меня этот эпизод истории больше запомнился личными терзаниями, что ж теперь будет, после моего отказа брать в руки автомат и заявления, что стрелять ни в кого я не буду.

Все время власти Ельцина я голосовал за Яблоко и за Явлинского, кроме второго тура 1996 года, когда и агитировал и голосовал за Ельцина, т.к. конечно же был против прихода к власти Зюганова. Это сейчас все запуталось, люди забыли, что можно быть демократом и быть в оппозиции власти демократа. Но тогда это было в порядке вещей.

И вот то самое "я ухожу" и у власти Путин (выигравший, кстати, тогда выборы в пока еще конкурентной политической борьбе).

Проходит десяток лет. Мы в стране с политзэками. С митингами и маршами, на которые как правило не дают разрешение. Разрешение! - слово-то казалось забытое уже. С дикими законами, политцензурой, политпропагандой, извращенными представлениями о добре и зле. С покушениями и убийствами. Хорошая такая латиноамериканская хунта с русским колоритом и амбициями по поводу соседних земель.

И что ж мы за поколение такое, выходит. Зря шахтеры гнали коммунистов касками? Зря тысячи москвичей от млада до стара вышли против путчистов? Зря создавали партии, голосвали, спорили? Зря голодную страну наполняли продуктами своего труда, одевали, строили, растили? Лучше бы сидели тихо и не рыпались? Стояли бы за своим талоном на чай и смотрели бы программу Время?

Большие политики со временем становятся больше, а мелкие мельчают. Я побывал в Ельцин-центре и внутренне примирился с Ельциным. Если Ельцин Центр - его последнее слово, то это лучшая из возможных его речей.

Это подиум, на который поднимают всех нас. Всех тех, кто любит страну, верит в нее и видит ее по-настоящему свободной. Пусть этот музей выглядит странным андеграундом посреди пропагандистского маразма. Пусть. Но это действительно, по-настоящему хороший музей. Правда. Да, там много о Ельцине. И много политиков, бывших у власти или в оппозиции в те времена, и многих из них мы терпеть не можем. Но вокруг, но сильнее их всех - простые люди, силой дел которых, волей которых Россия все же не пала на дно, сохраняла свое достоинство в самые трудные времена, не трусила перед автоматами и танками, не склонялась перед маразматиками, высмеивала глупости и отдавала должное мудрости.

Я знаю, что не все мне поверят, но если вы побываете в Ельцин Центре вы поймете, о чем я говорю.

Нам не надо стыдиться деяностых. Разве мы делали в то время что-то не так? Мы все пахали как проклятые, чтобы нищую, убитую коммунистами страну поднять из пепла талонов и очередей. Нам не надо стыдиться политики девяностых. Разве мы не выступали против всех маразмов тогдашних властей? Да ладно вам. "Импичмент" было вторым нашим словом после слов "доброе утро". Да даже Путина некоторые из нас/вас выбирали лишь потому, что хотели лучшего для России. Просто ж не знали тогда, чем все обернется.

Ельцин при жизни оставил нам, народу России, достаточно пространства для того, чтобы не бояться, быть свободными, не соглашаться с ним, искать лучшие варианты, работать на благо своей семьи и своей Родины. И вот что меня поразило. В Ельцин Центре этого пространства по-прежнему и все так же много.

После посещения Екатерибурга особенно остро хочется, чтобы такое пространство вновь было не только там, а по всей нашей России.

Tags: Екатеринбург, Ельцин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments