oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,

Законопроект, обязывающий закрыть все популярные блоги, внесли в Госдуму

Ну все. Популярным блогерам запретили праздновать Пасху. Отныне мы должны перед публикацией поста с текстом "Христос воскрес!" привести в Роскомнадзор Христа и показать его пронзенные руки, ноги и тело.

Депутаты Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой и Вадим Деньгин внесут на этой неделе законопроект, который наделяет популярных блогеров обязанностями СМИ, рассказал «Ведомостям» Деньгин. Поправки будут внесены в закон об информации и обяжут владельцев персональных сайтов или страниц (что, как уточняет Деньгин, коснется и страниц в соцсетях) с ежедневной аудиторией более 3000 посещений соблюдать те же нормы, что и СМИ: проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации (соблюдать «день тишины», не публиковать соцопросы в последние пять дней до голосования и т. д.), не распространять сведений о частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения для пользователей.
http://www.vedomosti.ru/politics/news/24982021/pravo-na-obyazannosti#ixzz2yB9LnTZi

Про этот закон уже много всего говорили. Нет смысла даже повторяться особо. Понятно, что блог это особая история, не имеющая ничего общего с СМИ. Фактически популярных блогеров лишают конституционного права о свободе распространения информации, лишают права иметь собственное мнение. Все блоги автоматом занесли в новостные и я не понимаю, как теперь будут существовать блоги фанатские, творческие, личные, про животных и т.п. Ибо если вы напишете в блоге про природу, что видели в парке хорька - вам придется это доказывать и подтверждать.

Мы все понимаем, что закон направлен против общественно-политических блогов и блогеров, против гражданских и экологических проектов.

От этого закона у блогера не появится редакция, чиновники не станут выполнять запросы блогера (как должны выполнять запросы СМИ) и т.п. Да и у блогеров есть своя работа, им нет смысла заниматься журналистикой как профессией.

Коснутся изменения и техноблогеров, тестеров. Теперь их мнение о технике им придется в судах доказывать перед компаниями. В результате охотников что-то обозревать, боюсь, убавится.

Жизнь все равно найдет выход и всех все равно не посадишь. Но какое-то время коррупционерам будет легче красть у народа, диктаторам будет немножко легче сажать, а фашистам немного проще уничтожать инакомыслие.

Не вижу тут большой беды. Шахтеры блогов не ведут, а диктаторов свергать умеют. Пусть власть до поры до времени думает, что опасность в блогерах, которые рассказывают о конфликтных точках и местах закипания, а не в людях, которые уже кипят.

Путинист думает, что когда у него жар - нужно разбить градусник. Пусть так и дальше думает.

Tags: интернет, новости
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments