oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

В годовщину начала войны полицаи убрали права человека

Сегодня ночью, демонстративно в день и час годовщины Великой Отечественной войны, полиция и непонятные ЧОПовцы зачистили офис старейшего российского правозащитного движения "За права человека".

Мы все знаем, почему это произошло. Потому, что это старейшее движение. Потому, что работающее и помогающее людям движение. Потому, что влиятельное.

Мы все понимаем, каким способом это сделали. Сперва массовой атакой в СМИ. Потом законами об НКО. Потом наездами прокуратуры и блокированием финдеятельности. И далее, лишив денег, создали формальный повод для выселения.

Мы уже видим, как работает группа информационного прикрытия такого рода беспределов. Со времен разгона НТВ болтовня пропагандистов сводится к уводу от главного в третьестепенное.

Самое забавное, что при ручном суде власть вполне могла бы выселить движение и через суд. Но намеренно захотела это делать рейдерски, без предупреждения, в выходные, в ночь. Акции устрашения и развязанные руки для погромщиков ведь потому так выглядят, что являются демонстративно беззаконными. Гопота от власти просто так захотела и так сделала.

При нормальной власти, при нормальном мэре даже если предположить, что у какой-то старейшей серьезной НКО возникли бы действительно проблемы - будь то у МХГ, у Гринписа или еще кого (и ЗПЧ в их числе) - город должен был бы, обязян был бы найти пути сохранить такие организации, пройти им через временный трудный период. Не выселяем же мы Большой театр после неудачного балета. Или не зачищаем мэрию  после планирования дефицитного бюджета.

Кстати, история с ЗПЧ еще показывает, сколь не защищены ни законами ни на деле российские НКО. Любой гопник от власти может легко беспределить в столице, избивать и тащить по ступенькам авторитетнейших правозащитников.

Не движение За права человека выселили в Москве - сами права человека демонстративно выкинули на улицу. Впрочем, даже не на улицу, а прямиком в травмпункт.

Tags: политика, реплика
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments