oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Любишь лес - покупай живую елку

Перед каждым новым годом уже несколько лет я пишу этот мифоразвеивающий пост.

Существует миф, что якобы покупая пластиковую ель ты сохраняешь деревья. Видимо по этой же логике надо покупать пластиковые цветы, чтобы исчезли цветочные плантации. При Лужкове, чья жена активно торговала пластиковыми изделиями, с улиц столицы исчезли живые елки, а площади заполонили пирамидальные уродцы.

Правда же состоит в том, что новогодние елки выращиваются в лесопитомниках. Выращивание елей для лесного хозяйства - важный источник заработка. Покупая живые ели вы поддерживаете лесничества и программы по восстановлению леса. Помните, что есть так называемые возобновляемые природные ресурсы и невозобновляемые? лес - возобновляемый. Но при условии, если не уничтожена система лесопитомников. Кстати, сами лесопитомники отнюдь не пустынны. Здесь кормится и живет лесная живность. А сами растущие елочки делают свой вклад в очищение воздуха и его насыщение кислородом.

Что такое пластиковая ель? Это нефтяная скважина, это труба через леса и поля, это химзавод недалеко от какого-то города. И даже если пластиковую ель вы покупаете редко, вы все же поддерживаете не лес, а химпромышленность, что его уничтожает.

Отсюда простой вывод. Любишь лес - покупаешь живую елку.

В этом году особенный акцент на том, что важно покупать живые ели из питомников, сделал и Гринпис:

Искусственная елка гораздо хуже, чем натуральная, если натуральная выращена на специальной плантации", - заявил руководитель лесной программы российского "Гринписа" Алексей Ярошенко.

По его словам, для производства искусственной елки используются нефть и газ. С точки зрения влияния на природу это хуже, чем натуральные елки, которые можно выращивать на специальных плантациях, в том числе под линиями электропередачи.

http://altapress.ru/story/78065/

Я сам несколько лет в школе работал в лесопитомнике. Посадил несколько тысяч саженцев. Я знаю, как это выращивается и как сохраняется. Лесопитомники помогают и в программах по восстановлению леса, так что надо их поддержать.

Осознаю, что человек сам выбирает, какая ель будет стоять у него дома. Но по крайней мере те, кто делают свой выбор по причине любви к природе, пусть не ошибаются и выбирают живую ель, помогая лесу, а не пластик, лес уничтожая.

Хочется, чтобы на площади столицы лесной страны снова вернулись живые красавицы-елки.

Tags: даты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →