oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Как снимали соперников Путина в 2008 году

Многое быстро забывается. Считаю важным напомнить эту объемную табличку, в которой волонтеры Википедии собрали всех, кому ЦИК отказал на прошлых президентских выборах.

Кандидаты, подававшие заявки на участие в выборах, которым было отказано в регистрации Центризбиркомом по причинам несоответствия каким-либо требованиям или которые сами отказались от участия.
Дмитрий БердниковОтказано в регистрации группы избирателей в поддержку кандидата.
Валерий БеспаловОтказано в регистрации группы избирателей в поддержку кандидата.
Владимир БуковскийСоветский диссидент, активно боролся за права диссидентов в СССР, был судим за «активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок», в 1976 году обменян на Луиса Корвалана в Швейцарии. Предвыборный манифест Буковского включал в себя критику нынешнего правительства России как «чекистской власти» и военных действий в Чечне. Подавал заявку на участие в выборах и был поддержан партией «Яблоко», однако Центризбирком отклонил его заявку на регистрацию, назвав причиной несоответствие конституционным нормам (постоянное проживание на территории России не менее 10 лет), а также отсутствие подтверждений его деятельности как писателя.
Сергей ГлубоковПолиттехнолог и преподаватель одного из московских институтов. Отказано в регистрации группы избирателей в поддержку кандидата.
Юрий ГуджабидзеВ регистрации отказано.
Александр ДонскойС марта 2005 года мэр города Архангельск. До избрания мэром работал генеральным директором торговой сети продовольственных магазинов ООО «Сезон». В конце октября 2006 года сообщил о своих планах выдвижения на пост Президента России в 2008 году. В регистрации кандидатуры было отказано, так как съезд инициативной группы выдвиженцев Донского не состоялся (не было найдено помещение для его проведения).
Владимир ИщенкоОтказано в регистрации группы избирателей в поддержку кандидата.
Гарри КаспаровМногократный чемпион мира по шахматам. Один из лидеров коалиции «Другая Россия». В регистрации кандидатуры было отказано, так как съезд инициативной группы, выдвигавшей Каспарова, не состоялся (все арендодатели, к которым обращались представители Каспарова, отказались предоставить помещение для такого съезда).
Михаил КасьяновПредседатель Правительства Российской Федерации с 2000 по 2004 год. Лидер Российского народно-демократического союза. Лидер партии «Народ за демократию и справедливость». До июля 2007 года был членом оппозиционной коалиции «Другая Россия». ЦИК отказал в регистрации по причине неправильно оформленных подписных листов. Уровень брака составил 13,36 % при допустимой норме в 5 %.
Николай КурьяновичДепутат Государственной Думы, член Центрального Совета Национал-Социалистического Движения «Славянский союз». Прославился тем, что создал скандальный «список 100 врагов России». Самовыдвигался, но получил отказ Центризбиркома в регистрации. Основанием для отказа в регистрации стало нарушение процедур, предусмотренных российским избирательным законодательством. Как отметила на заседании член Центризбиркома Елена Дубровина, когда представители Центризбиркома прибыли на место проведения собрания группы избирателей в Новосибирске, то обнаружили, что никакого собрания там не было проведено. Кроме того, Курьянович представил в Центризбирком протокол о проведении собрания, в котором были подписи 100 избирателей. Вместе с тем российское законодательство предусматривает, что численность группы избирателей, поддерживающей кандидатуру самовыдвиженца, должна быть не менее 500 человек.
Борис НемцовВ 1995—1997 гг. губернатор Нижегородской области. В марте 1997 — августе 1998 года — вице-премьер правительства России. С 1999 года один из лидеров оппозиционной партии Союз Правых Сил. 26 декабря Отказался от участия в выборах.
Татьяна Постноваэкономист-международник. Съезд сторонников Постновой не состоялся из-за неявки делегатов, и её инициативная группа не была зарегистрирована.
Мария СоловьенкоЖурналистка дальневосточной газеты «Народное вече». Не сумела собрать инициативную группу в 500 человек и не была зарегистрирована кандидатом в президенты.
Олег ШенинСоветский и российский политический деятель. Шенин подавал заявку на участие в выборах, но ЦИК отказал в регистрации группы избирателей в поддержку кандидата из-за отсутствия ряда справок.



Смотрите, большинство было снято либо через нелепые требования ЦИКа (как в случае с Буковским), либо через манипуляции с нерегистрацией групп - либо в помещениях отказывали, либо просто не регистрировали группы должным образом. Наиболее характерные истории были при снятии с выборов Каспарова, Касьянова, Донского, Буковского, Шенина.

Напомню, что ровно так сняли с гонки Лимонова. Силовики блокировали зал гостинницы, сам зал оказался внезапно занят инопланетянами, устроившими ремонт.

Когда путинисты будут кричать о честных выборах, на которых якобы побеждал Путиномедведев - напомните им 2008 год.

PS
Как сегодня уже очевидно, политически и фактически Путин оставался у власти, так что да, это были прежде всего его соперники. Медведев там играл декорационную роль.

Tags: выборы, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments