oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

"Это природа" или это нравственный выбор?


Интересно, как быстро шаблоны и штампы становятся уже чуть ли не аксиомами. Да-да, я о "иной ориентации от природы". В связи с известными событиями раз в год высказываюсь на эту тему, выскажусь и в этом году.

Впрочем, для начала замечу, что насилие в отношении тех, кто верит в иное, считаю неприемлемым. И надеюсь, что все, кто поднял руку на участников движения, желающего публично рассказывать на улицах, с кем они спят, будут найдены и осуждены.

Часть первая. О природе

Итак, какой самый частый шаблон мы встречаем? "Это природа". Мол, так вот сложилось у человека и его тянет на другой пол.
Давайте теперь хотя бы немного напряжем извилины и попытаемся вспомнить, не встречали мы этого шаблона где-то ранее?

О да. Ровно с этой же фразой муж, сходивший налево, разводит руками перед женой. Это ж природа такая, мол, у мужчины, налево ходить. Ну и среди жен иногда такие "от природы" находятся.

Примерно с такой же фразой алкоголик приползает к семье на четвереньках. У него такая природа. Легко зависимость возникает, что тут поделаешь.

И даже маньяк, бегающий за кем-нибудь с топором, пожалуй, тоже может сослаться на природу. Ну вот такой он ранимый к позывам естества.

Только вот ведь диво какое, в этом море разного рода природ каким-то удивительным образом есть те, кто решает быть с семьей и не бродить налево и направо. Каким-то удивительным образом есть те, кто не поднимает руку на слабого. Есть те, кто даже имея склонность к алкоголю, выбирают не пить.

Как же это происходит? Видимо, есть внутри человека нечто, что заставляет его выбирать нечто более ценное, чем просто позыв налево или направо. Видимо, есть вещи, которые могут отличать человека от животного.

Часть вторая. Практика

Будем реалистами, у каждого образа жизни есть свои сторонники и есть даже пропагандисты. Есть группы, которые борятся за право курить, где хочется, вступать в сексуальные отношения, где взбредет в голову - в мире чего только нет.

И я вижу, что вместе с вышеперечисленным шаблоном "это от природы" удивительным образом незаметно пытаются вколотить в окружающих шаблон "но ведь это нельзя изменить".

Если бы не 19 лет христианства за моими плечами, возможно и сам бы я так же думал. Но факт состоит в том, что бывшие геи бывают. Этот опыт есть у практически всех религиозных общин. Люди, приходя к Христу, восстанавливают свое естество. Отказываясь от пьянства, наркомании, блуда, зерна отделяются от плевел.

Я понимаю, что сейчас возникло в голове у некоторых читающих этот текст. Что-то типа несчастного гея, которому затюканные религиозными догмами христиане промывают мозги и он, мучаясь от разрывающих его противоречий, выбирает христианство, но всю жизнь растет израненный этим решением. Ай-ай, какие нехорошие эти религиозные люди. Вот если человек был пьяницей, а стал трезвенником - тут они молодцы. Если кто-то даже уже не знает сколько у него детей и в каких семьях и где они живут - и человек становится верным семьянином - тут ему не изуродовали его естество. А вот бывший гей завел семью, растит детей, счастлив - и вот он наверняка замучен до смерти этим своим решением.
Кто не видел тот может быть с трудом и поверит. Но в каждой, повторюсь, церкви (да и не только в христианстве) такой опыт есть. Это обычное дело - возвращение человека к изначальным ценностям и ориентирам.

Потому что, пришло время это сказать, обсуждаемый нами вопрос лишь в редких случаях является вопросом болезни. И на порядок чаще это свободный выбор человека.
Да и сами геи это не отрицают. Это действительно не болезнь, это вопрос нравственного выбора, это выбор свободного в своем решении человека.

Просто некоторые выбирают верное, а некоторые нет.

Часть третья. Психологи

Обсуждая тему, мы не можем обойти и наших извечных спутников шаблонов. Да-да, я про фразу "большинство современных психологов".
Психологи - союзники штампов. Еще сорок лет назад "большинство современных психологов" были совершенно не на стороне моих нынешних оппонентов. Теперь, когда шагать не в ногу для психолога почти наверняка означает остракизм и запрет на профессию, удивительным образом в западном мире действительно образовалось "большинство современных психологов", которые с яростью будут опровергать все, что я сказал выше.

Ни капли не сомневаюсь, что через еще сорок лет "большинство современных психологов" будет утверждать еще что-то новое, что возможно шокировало бы сегодня и моих оппонентов и меня.

На этом утверждении можно было бы и завершить блок про психологов, но выскажусь и в их защиту. В конечном итоге они в какой-то степени пытаются помочь человеку обрести мир в себе. Если находящаяся на грани развала семья придет к священнику (хорошему священнику) - тот постарается найти путь для семьи, чтобы измениться, чтобы восстановить утраченные связи. Психолог же не обязан это делать. Он равно может стараться и помогать сохранить брак, и одновременно мягко пережить расставание. В конечном итоге он бьется за пациента в рамках собственных методик и профессиональных знаний.

И потому если к психологу приходит гей - специалист скорее всего поможет человеку обрести уверенность в этом состоянии.

Часть четвертая. Фон

Фон дискуссии удручает. Особенно в России. Ибо вместо того, чтобы людям помочь, их бьют. Гей-сообщество цитирует фотографии с избиений и разгонов и конечно же обретает ореол гонимых и, значит, скорее всего (для общества) правых. И все же избитый не значит правый. Если не верите - сходите на бандитскую разборку. Там все стороны могут быть искалечены, однако вряд ли кого-то можно будет назвать правым.

Вместе с тем, удручает и фон в странах, где гей-активисты обрели политическое влияние. Государство там начинает вторгаться в жизнь религиозных общин и даже регламентировать деятельность церквей. Пойти против общественного мнения становится все труднее. Те, кто хочет узнать больше на эту тему, могут почитать о беде, раскалывающей сейчас Англиканскую церковь.

Дискриминация тех, кто верит в иное (а иное для запада это уже традиционные ценности) - обычное явление. А сообщества экс-геев в некоторых штатах США даже были вынуждены внести в охраняемую категорию, в категорию лиц, которые иногда повергаются дискриминации, а значит должны быть защищены. В частности - такой закон был принят в округе Колумбия (пруфлинк).

Часть пятая. Нравственные категории

И, наконец, самое главное. Весь мой разговор идет конечно же в нравственных категориях. Без них вообще разговор был бы бессмысленным.

Лишь в этих категориях происходят чудеса - да, не побоюсь использовать это слово. Именно в нравственной системе координат загулявший муж, кричащий "но я же люблю теперь другую" - что-то меняет в своем сердце и восстанавливает любовь к жене. Ага, я про любовь, про "но я же люблю ее/его".

Я не могу сказать, что до конца понимаю, что происходит с людьми, обретающими Бога. Этого никто не понимает. Мы просто видим, что что-то начинает менять нас, начинает менять в тех, кто обретает веру. И поймите, живем-то мы все в весьма жестком мире, где быть верующим становится все сложнее. Тут проверка твоих убеждений идет ещечасно.
Не хочу описывать все в розовых тонах. Не всем удается пройти дорогу эту до конца. Свернуть - так много поводов. Впрочем, отвлекся.

Давайте сразу определимся, что да, я вел весь свой рассказ в категориях морали, но я не планирую морализаторствовать. В конечном итоге именно вам (тем, кто не согласен со мной) придется сделать непростой выбор. Либо вы примете, что в этом мире может существовать и такая точка зрения. Либо вы будете недостаточно для этого толерантны.

Выбор за вами.


Tags: вера, политика, религия, реплика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →