oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,

Горбачев

Сегодня о Михаиле Горбачеве скажут много глобального, а мне хочется вспомнить, что было в моей жизни из тех времен.

В его правление, еще учась в школе, я вступил в комсомол. И при его же правлении, уже в институте, из комсомола вышел.

Помню, как изменились уроки политинформации. Такие уроки были во всех школах по пятницам, последним уроком. Классный руководитель читала нам статьи из «Аргументов и фактов», что-то о культе личности Сталина.

Все в то время смотрели «Взгляд», «До и после полуночи» - это было по-настоящему интересное телевидение. И, конечно, Познер с Филом Донахью.

Вокруг витала оттепель в отношениях с США, Джордж Буш, Рональд Рэйган и все в этом духе.

Изменился кинематограф. «Маленькая Вера», «Холодное лето 53-го» - рушился старый образ жизни.

По всему городку нашему расцвели видеосалоны. В мир мальчишек пришли Терминаторы, Рэмбо и Чужие.

С продуктами становилось все хуже. Помню, с какого-то времени шахтерам стали выдавать китайские пайки – тушенку. Отец приносил раз в месяц по две банки на семью. (Кстати, шахты было решено закрыть уже при Горбачеве).

Далее – поступил в Москву. На первом же курсе печатали какие-то листовки с друзьями, на нашей печатной машинке. Рассказывали новости из студенческой жизни, критиковали деканат (за что - уже не помню).

Помню талоны на сахар, хлеб, сигареты. Я не курил, так что по крайней мере обошелся без этих талонов.

Сложно забыть горбачевский обмен денег, когда родителям пришлось в дороге (у них была запланирована поездка далеко достаточно) искать способы обменять 50-рублевую купюру.

В 1991 году к Белому дому, во время путча, выходили в том числе и те, кто был возмущен арестом Горбачева (в том, что его арестовали путчисты, мало кто сомневался).

Мне жаль, что не удалось сохранить единое государство в пространстве бывшего СССР. Я рад, что ушел коммунизм с его маразматическим правлением. Грустно, что при Горбачеве экономика топталась на месте, бал правили ретрограды и народ нищал на глазах. Хорошо, что при Горбачеве расцвела свобода слова и свобода мнений. При этом при нем было первое насилие против демонстрантов в национальных республиках СССР. Вспыхивали бунты и этническое насилие периодически взрывалось в разных городах.

И все же, при всех минусах того времени, Михаилу Горбачеву хочется сказать спасибо. В конечном итоге, он оказался у руля СССР в сложное время. И сумел вырулить не в сторону диктатуры, не в сторону маразма, не в сторону хаоса и распада. Своей добровольной отставкой он проложил путь добровольной отставке Бориса Ельцина. Он показал, что можно жить, не цепляясь за власть преемниками и силовиками. Вызывают огромное уважение его волонтерские усилия. Вдохновляет, как он любил и как до сих пор любит свою жену.

Любой из нас, уверен, назовет тысячи его просчетов. Но я не могу назвать просчетом судьбы, что в финале СССР именно Горбачеву досталась власть. В том, что у нас нет ни Северной Кореи сейчас, ни бесконечной Ливии, есть и его заслуга.
Tags: СССР, даты, история
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments