oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Как арабы весь мир провели

Начитался комментариев про то, какие арабы, мол, страшные и про то, что лучше бы они все жили при своих авторитарных правителях, чем если бы у них были свободные выборы - ибо естественно, считает публика, там к власти придут исключительно исламисты.

И сделал следующие выводы:

1. Арабы круты. Могущественные государства мира поддерживали их вороватых и жестоких правителей, лишь бы те не допустили свободных выборов и да, шанса прийти к власти может быть кого-то, кто не нравится правителям в мире.
Но арабы смогли сломить эту мощную поддержку и сделали так, как захотели.
Это замечательно.

2. Заграница (по отношению к арабам) высокомерна, предвзята и несправедлива. Арабам иностранцы отвели роль слегка застывшего в средневековье общества, в которое можно приехать отдохнуть и только. И народам трудно принять, что арабы сумели МИРНО свергнуть авторитарную власть, а в ряде стран вновь и вновь только пытаются это сделать.
Некоторые страны (Россию, например), арабский урок еще и задевает. Как же так, мол, они смогли, а я тут такой цивилизованный и сижу при правителе, который правил одиннадцать лет и еще год будет править и далее на шесть лет захочет избраться сам или своего ставленника избрать.
В Новом Завете есть кое-что на эту тему:
"но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее".
Да, арабский народ оказался в чем-то впереди некоторых народов европейских.
Это поучительно.

 3. Извращение смысла. Комментаторы паникуют, что к власти придут исламисты, и как можно радоваться мирному протесту арабских государств.
Никто не радуется этому. Люди радуются тому, что арабы
а) свергли авторитарных правителей
б) свергли мирно
в) сделали это не в результате переворота, а в результате прямого голосования народа на улице
Понимаете, это радость от того, что в Египте, Тунисе, появился у людей выбор.
Мне кто-то скажет "но Гитлер пришел к власти через выборы" (в случае арабов комментаторы кричат про исламистов). Да. Но что, в Германии отменили выборы? Нет.
Протест был для Мубарака, будет и для Гитлера, будет и для исламистов.
Вспомним массовые протесты в Иране, который столь не нравится многим. Волеизъявление народа в современном мире все труднее останавливать. И совершенно точно арабы сделали важный шаг в движении мира к свободе.
Это вдохновляет.

4. Обратите внимание на результаты. Даже там, где протестов не было или они были не такие масштабные - даже там авторитарные арабские царьки начинают корректировать законодательство, снижать барьеры для политоппонентов, отменять военные положения и т.п.
Это убеждает.

5. Важно понять, что мы имеем дело с чем-то новым. Не факт, что это новое обязательно приведет ко всему хорошему.
Но несомненно, что это новое в арабском мире открывает большие возможности для хорошего, лучшего для этих стран и народов.
Невозможно ссылаться на примеры в прошлом, кивая на то, что мы видим. Мы видим нечто новое, без примеров и без опыта в минувшем. Поколение Фейсбука и Твиттера берет будущее в свои руки.
Это заставляет задуматься.

Мы присутствуем на огромной свадьбе. Арабы вступили в союз со свободой.
Конечно, можно и на свадьбе причитать, что мол в мире столько разводов, наверняка и эти разведутся. Но я предлагаю хотя бы на свадьбе просто порадоваться. А потом - помогать этому новому союзу.

 


Tags: реплика
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →